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Panzanella di mare

La Panzanella è un piatto tipico della cucina toscana; si tratta di una preparazione rustica a base di pane raffermo bagnato in acqua e poi strizzato, pomodori, cipolla e basilico, condita con olio, sale e aceto di vino bianco. Oggi vi propongo la mia versione di mare con polpo e gamberetti.

Panzanella di mare
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Ingredients
  1. Pomodorini 100g
  2. Pane raffermo 400g
  3. Cetrioli 1
  4. Cipolla rossa 1
  5. Aceto di vino bianco
  6. Olio oliva
  7. Sale e pepe
  8. Gamberetti 100g
  9. Polpo surgelato 1
Instructions
  1. La sera prima di cucinare la panzanella lasciarte scongelare il polpo fuori dal freezer
  2. Quando sarà scongelato ponetelo in una pentola d'acqua fredda
  3. Aggiungete nella pentola sale e aceto
  4. Far bollire il polpo per 40 minuti
  5. Finito di cucinare il polpo lasciarlo raffreddare nella sua acqua (3 ore almeno)
  6. Nel mentre sbucciare e tagliare la cipolla a fettine sottili
  7. Metterle in ammollo in una ciotla con acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per 2 ore
  8. Sbucciare e tagliare i cetrioli a rondelle
  9. Tagliate a pezzettini i pomodorini
  10. Sbollentare i gamberetti
  11. Tagliare il polpo a rondelle
  12. Scolare le cipolle e conservare sia le fettine di cipolla sia l'acqua in cui sono stete in ammollo
  13. Prendere le quattro fette di pane e bagnarle con la soluzione di acqua e aceto insaporita dalle cipolle
  14. Una volta ammorbidito, strizzare e spezzettare il pane con le mani
  15. Mettere il pane in una ciotola e aggiungere tutti gli ingredienti: polpo, pomodorini, gamberetti, cetrioli e cipolla rossa
  16. Amalgamare delicatamente tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire
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