Panzanella di mare
La Panzanella è un piatto tipico della cucina toscana; si tratta di una preparazione rustica a base di pane raffermo bagnato in acqua e poi strizzato, pomodori, cipolla e basilico, condita con olio, sale e aceto di vino bianco. Oggi vi propongo la mia versione di mare con polpo e gamberetti.

Panzanella di mare
2017-07-10 12:53:38

Ingredients
- Pomodorini 100g
- Pane raffermo 400g
- Cetrioli 1
- Cipolla rossa 1
- Aceto di vino bianco
- Olio oliva
- Sale e pepe
- Gamberetti 100g
- Polpo surgelato 1
Instructions
- La sera prima di cucinare la panzanella lasciarte scongelare il polpo fuori dal freezer
- Quando sarà scongelato ponetelo in una pentola d'acqua fredda
- Aggiungete nella pentola sale e aceto
- Far bollire il polpo per 40 minuti
- Finito di cucinare il polpo lasciarlo raffreddare nella sua acqua (3 ore almeno)
- Nel mentre sbucciare e tagliare la cipolla a fettine sottili
- Metterle in ammollo in una ciotla con acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per 2 ore
- Sbucciare e tagliare i cetrioli a rondelle
- Tagliate a pezzettini i pomodorini
- Sbollentare i gamberetti
- Tagliare il polpo a rondelle
- Scolare le cipolle e conservare sia le fettine di cipolla sia l'acqua in cui sono stete in ammollo
- Prendere le quattro fette di pane e bagnarle con la soluzione di acqua e aceto insaporita dalle cipolle
- Una volta ammorbidito, strizzare e spezzettare il pane con le mani
- Mettere il pane in una ciotola e aggiungere tutti gli ingredienti: polpo, pomodorini, gamberetti, cetrioli e cipolla rossa
- Amalgamare delicatamente tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire
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