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Torta milk-free di carciofi e patate

La Torta di carciofi è un classico della cucina genovese e ligure, ma oggi voglio proporvi una variante per usare queste magnifiche e saporitissime verdure invernali. Ho creato un’accoppiata con patate e formaggio di capra che valorizza al 100% il gusto dei carciofi.

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTI

1 sfoglia rotonda
450g cuori di carciofi surgelati
500g patate
200g ricotta di capra
100g caprino
50g pecorino 
1 limone
Olio, Sale e Pepe

PROCEDIMENTO

Sbollentare i cuori di carciofo per alcuni secondi in acqua salata.
Lessare le patate senza buccia fino a che non saranno diventate molto morbide.
In una ciotola, schiacciare le patate e aggiungere sale, pepe e la scorza di un limone.
Aggiungere l’uovo, il pecorino, la ricotta, il caprino e amalgamare bene il composto.
Disporre la sfoglia in una teglia tonda e disporvi sopra il composto in maniera omogenea.
Inserire a questo punto i carciofi sbollentati nella crema di patate e formaggio, assicurandosi che non si muovano.
Far colare una goccia di olio evo su ogni carciofo.
Infornare la torta a 180° per 40 minuti.

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