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Merluzzo in vasocottura con pomodorini

La vasocottura è un metodo per cucinare economico, sano e scenografico che mantiene intatto il gusto e le proprietà del cibo.
;ermette di ottenere risultati a metà strada tra la cottura al cartoccio e quella al vapore; le pietanze preservato la maggior parte delle proprietà organolettiche degli ingredienti utilizzati, degradandone al minimo, composizione, consistenza, colore e profumi. Inoltre, i grassi da aggiungere nei vasetti sono davvero minimi e in alcuni casi addirittura inutili, rendendo le pietanze cucinate in questo modo anche più sane.

Merluzzo in vasocottura con pomodorini
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Prep Time
50 min
Cook Time
45 min
Prep Time
50 min
Cook Time
45 min
Ingredients
  1. 200g cuore di merluzzo
  2. 50g gamberi sgusciati
  3. 50g tentacoli di polpo o seppioline
  4. 10 muscoli (cozze)
  5. Olio, sale e pepe
  6. Pomodorini
  7. Porro
  8. 2 Patate
  9. Brodo vegetale
  10. 4 barattoli per vasocottura
Instructions
  1. Preparare il brodo vegetale con una carota, un sedano e una cipolla.
  2. Scubbiare 2 patate e tagliatela finemente a rondelle.
  3. Sbollentare i gamberi scusciati e le rondelle di patate in abbondante acqua salata.
  4. Tagliare un porro finemente e ripassarlo in padella con un filo d'olio.
  5. Tagliare in piccoli pezzi i cuori di merluzzo, i tentacoli di polpo e separare i muscoli dalle conchiglie.
  6. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
  7. Disporre sul fondo dei barattoli per la vasocottura il porro, dividendolo nei 4 barattoli.
  8. Disporre sopra al porro le rondelle di patate.
  9. Sistemare sopra alle patate il merluzzo, i gamberi, il polpo e i muscoli.
  10. Aggiungere i pomodorini tagliati.
  11. Finire di riempire il barattolo con uno strato di rondelle di patate.
  12. Versare il brodo vegetale nel barattolo riempiendone 2/3 della sua capacità.
  13. Chiudere ermeticamente i barattoili (con la guarnizione in gomma) e porli a cuocere a vapore per circa 30min.
  14. Prima di revire, direttamente nel barattolo, lasciar riposare per almeno 15min.
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